Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина - один из важнейших видов бытовой техники, и к её выбору стоит подойти особенно ответственно. Стиральной машине вы доверяете одежду, и от качества стирки напрямую зависит, в каком состоянии вы получите её обратно. Высота большинства современных стиральных машин составляет 85см, а вот ширина и глубина могут отличаться. По конструкции стиральные машины делятся на две большие категории: с вертикальной и фронтальной загрузкой.

Популярные бренды:

LG Bosch Hotpoint-ariston Indesit Samsung Beko Vestel Zanussi

 

Вертикальная загрузка

Отличительная особенность этого типа стиральных машин - крышка-люк, через который бельё закладывается сверху. Ширина таких стиральных машин обычно составляет 40-45см, глубина - 60см. Максимальная вместительность стиральных машин с вертикальной загрузкой составляет 7 кг. В их барабан бельё можно добавлять прямо во время стирки. Такие стиральные машины обычно несколько дороже аналогов с другим типом загрузки.

Горизонтальная загрузка

Самый распространённый тип стиральных машин. У них есть дверца с лицевой стороны, и бельё загружается именно через неё. Диаметр дверцы варьируется от 21см до полуметра. Глубина таких стиральных машин 50-60см, ширина обычно составляет 60см. Немаловажным преимуществом машин с фронтальной загрузкой является то, что они могут служить дополнительной полкой. Кроме того, именно среди таких машин можно найти самые вместительные модели.

Расположение в квартире

Отдельно стоящие

Самый распространённый тип стиральных машин. В их конструкции нет никаких изменений, и они стоят, как следует из названия, отдельно.

Полновстраиваемые

Это стиральные машины, которые можно полностью встроить в кухонный гарнитур.

Обычно у них есть выемка под плинтус, съёмная верхняя панель, а также возможность навесить дверь кухонного гарнитура.

Встраиваемые под столешницу

Существуют модели, которые встраиваются под столешницу. Их верхняя панель - съёмная, и столешницу можно установить вместо неё.

Узкие стиральные машины

На самом деле такие стиральные машины скорее «не глубокие», чем узкие. Их ширина обычно - тоже 60см, высота – 80-85, а вот глубина – всего 33-45. Эти модели, конечно, менее вместительны, но и места занимают намного меньше.

Мини

Существуют стиральные машины под раковину и даже более компактные модели. Высотой они не больше 70см, их глубина равна примерно 45-50 см, а ширина – 45-51 см.

Расчёт вместительности

В настоящее время минимум белья, который могут постирать стиральные машины - это 3кг, а максимум - 14кг. Для холостяка или семьи из двух человек достаточно стиральной машины вместительностью 3-5кг. Для семьи из 3-5 человек оптимальным решением станет стиральная машина, вмещающая 5-8кг. Большим семьям стоит обратить внимание на модели с загрузкой от 9 кг. Указанная производителями стиральных машин максимальная загрузка рассчитана для хлопчатобумажных вещей. Для синтетических тканей эту цифру надо уменьшать примерно в 2 раза, для шерстяных - в 4.

Основные характеристики

Качество стирки

По качеству стирки стиральные машины классифицируются от G до A+. При этом машины класса G обеспечивают наихудшее качество стирки, А+ - наилучшее. В продаже трудно встретить стиральные машины классом ниже С.

Энергопотребление

Как и в случае с другими видами бытовой техники, самые экономичные классы - А и А+. Стиральные машины класса А при температуре воды 60°С потребляют около 1 кВт/час. Модели класса А+ - ещё меньше. Больше всего энергии потребляет класс G, но встретить такие стиральные машины в продаже практически невозможно.

Уровень отжима

Лучше всего отжимают вещи стиральные машины класса А, при нём остаточная влажность вещей находится на уровне 40-45%. Для машин С-класса этот показатель составляет около 60%. Уровень отжима непосредственно влияет на время сушки белья, но никак не связан с качеством стирки и чистотой белья, которое вы достаёте из стиральной машины.

Скорость отжима

В среднем скорость отжима в современных стиральных машинах варьируется от 400 до 1200 оборотов в минуту, хотя есть и более мощные модели. Выбирать скорость отжима следует на основании того, какое бельё вы собираетесь стирать. Трикотаж, шерсть, синтетика и шёлк - 600-800 оборотов в минуту. Грубые материалы (например, джинса) требуют от 1000 до 1200 оборотов. Махровые полотенца, шторы, постельное бельё - от 1200.

Барабан

На барабан во время работы стиральной машины приходятся наибольшие нагрузки. Поэтому прочность - наиболее важная его характеристика. Баки и барабаны современных стиральных машин изготавливаются из качественных нержавеющих сплавов. Кроме того, бак может быть выполнен из полимерных или композитных материалов - они более лёгкие и менее шумные. Кроме того, иногда барабан покрывают очень тонким слоем серебра, благодаря чему ионизированная им вода приобретает бактерицидные (антибактериальные) свойства.

Сотовый барабан

Этот тип барабана отличается поверхностью, отверстия на которой расположены на небольших выпуклостях. Благодаря им при стирке между бельём и стенкой барабана образуется тонкий слой водной плёнки, в связи с чем вещи в барабанах такого типа отстирываются лучше.

Наклонный барабан

Такие барабаны устанавливаются внутри бака под наклоном, а не строго вертикально. Благодаря такому расположению барабана владельцу стиральной машины практически не приходится нагибаться при выгрузке и загрузке белья.

Панель управления и индикации

Механическая панель управления

Механическая панель управления - это клавиши, переключатели и тумблеры, которые иногда снабжаются дополнительными лампочками для визуального подтверждения изменения положения. На таких панелях владелец стиральной машины самостоятельно включает необходимые ему функции и устанавливает таймер.

Электронная панель управления

Электронная панель управления чаще всего представляет собой сенсорную панель с жидкокристаллическим монитором, на котором отображается вся необходимая информация о программе и ходе стирки.

Защита от протечек

Частичная

Также называется «защитой шлангов». Основа этого метода - специальные электромеханические клапаны на наливных шлангах. В случае повреждения шланга подача воды прерывается. Корпус стиральной машины также может быть защищён от перелива воды. Если машина «поймет», что вода в баке поднялась выше определенного уровня, то её подача прекратится, выполнение программы остановится и начнется откачка.

Полная

При полной защите от протечек от возможных неприятностей защищены и корпус, и наливные шланги. Владельцам машин с полной защитой от протечек не стоит беспокоиться о возможных затоплениях.

Режимы работы

В современных стиральных машинах бывает от 10 до 20 режимов стирки. Чем больше режимов - тем дороже модель, но с увеличением их количества повышается так же и точность настройки работы стиральной машины под конкретные цели и задачи.

Суперполоскание

Этот режим обеспечивает дополнительное число полосканий, вплоть до 7. Подходит аллергикам и семьям с маленькими детьми.

Детская одежда

Стирка в этом режиме производится в большом количестве воды при высокой температуре. При этом сохраняется мягкость тканей. Эта программа будет полезна семьям с новорождёнными и маленькими детьми.

Экспресс-стирка

Эта программа позволяет эффективно и быстро отстирать слабозагрязнённые вещи. Цикл экспресс-стирки в разных моделях длится по-разному, но обычно не более получаса.

Экономичный режим

Программа для стирки белья со средними загрязнениями. Стирка в этом режиме производится долго и при низкой температуре воды. При этом экономятся электроэнергия, вода и моющие средства.

Предотвращение сминания

Это режим, применяемый вместо отжима. После использования этой программы на белье остаётся меньше складок.

Предварительная стирка (Замачивание)

Обычно этот режим применяется перед стиркой белья с сильными загрязнениями. При использовании этой программы белье выдерживается в воде с температурой около 30°С примерно два часа. После завершения замачивания машина начинает выполнение основной программы. Обычно этот этап можно использовать отдельно или добавлять к любой программе стиральной машины.

Ручная стирка

Этот режим можно использовать для стирки вещей, которые запрещено стирать в стиральной машине. Эта программа обеспечивает бережную стирку вещей за счёт увеличения уровня воды, жёсткого контроля температуры (как правило – не более 30°С), специального алгоритма движения барабана, а также пониженной интенсивности отжима или его отсутствия.

Дополнительные функции

Био-программа

Наличие этой функции позволяет отстирывать пятна органического происхождения. Стирка производится при температуре не более 40 °C. При применении этой программы для достижения результатов обязательно применение специальных био-порошков. Многие производители стиральных машин включают био-программу во все типы стирки по умолчанию .

Лёгкая глажка

Стирка с использованием этой функции будет длиться несколько дольше обычной. Однако, на белье, постиранном с использованием “лёгкой глажки”, образуется намного меньше складок. Из процесса стирки исключён промежуточный отжим, а забор воды в бак более интенсивен.

Сушка

Некоторые стиральные машины умеют сушить бельё после стирки. Основной плюс этого редкого режима в том, что стиральная машина делает за человека все основные работы по уходу за бельём. Такая функция пригодится очень занятым людям или жильцам маленьких квартир, где сушить бельё негде. Стиральные машины с сушкой значительно экономят время и силы, но увеличивают расход электроэнергии. Кроме того, стиральные машины с этой функцией ощутимо дороже.

Интеллектуальная система

Интеллектуальная система, основанная на встроенном в стиральную машину микропроцессоре, полностью заменяет ручную настройку программы стирки. Для того, чтобы обеспечить оптимальный режим работы стиральной машины, достаточно выбрать тип белья. Дальнейшее электроника берёт на себя. Система непрерывно анализирует физические характеристики белья и следит за ходом стирки, благодаря чему задаёт оптимальные настройки работы. Это позволяет значительно сэкономить на стиральном порошке, воде и электроэнергии. Таким образом процессор окупает средства, потраченные на его покупку.

Защита от детей

Эта функция подразумевает возможность блокировки панели управления стиральной машиной (обычно комбинацией из нескольких кнопок). Эта функция полезна не только в тех семьях, где есть маленькие дети, ведь всегда есть риск сбить настройки запущенной программы стирки, случайно задев клавиши на панели.

Таймер отложенного старта

Опция, которая позволяет отложить стирку, например, на ночное время суток, когда дешевле электричество. Обычно начало стирки можно перенести на период от 3 до 24 часов.

Какую стиральную машину лучше купить?

Если у вас небольшая ванная - выбирайте стиральную машину с вертикальной загрузкой или узкую с фронтальной.

Если вы собираетесь расположить машину на кухне, ваш выбор - полновстраиваемая или встраиваемая под столешницу модель.

Маленькой семье или холостяку подойдут стиральные машины с загрузкой 5кг, скоростью отжима 800-1000 оборотов и 10 режимами работы.

Семье из 3-5 человек понадобится стиральная машина с загрузкой 5-8 кг, скоростью отжима в 1000-1200 оборотов в минуту и 15 программами.

Большой семье не обойтись без вместительной машинки, в которую можно заложить от 9 кг, со скоростью отжима от 1200 оборотов и 20 режимами стирки.

Семьям с маленькими детьми стоит обратить внимание на модели с функцией “Защита от детей”, а также программами “Суперполоскание” и “Детская одежда”.

Выбирайте стиральную машину на сайте Е96.ru!