Как выбрать Wi-Fi роутер или маршрутизатор?

Как выбрать Wi-Fi оборудование

Wi-Fi оборудование обеспечивает доступ в интернет. Но чтобы все «честно купленное» работало корректно, необходимо знать несколько базовых принципов его функционирования. Если они вам знакомы, то смело пропускайте первый блок статьи. Если же слова ADSL, точка доступа и витая пара вам ни о чем не говорят, то обязательно прочтите статью с начала.

Популярные бренды:

D-Link TP-LINK Asus ZyXEL NetGear

 

Способы передачи данных или в чем заключается роль Wi-Fi

Wi-Fi является одним из способов передачи данных. Чаще всего, говоря о данных, люди подразумевают подключение к сети интернет или передачу данных между устройствами (фотоаппарат-компьютер, телефон-ноутбук и т.п.). В обоих случаях данные можно передавать как проводным оборудованием, так и беспроводным. Первый вариант подразумевает соединение через специальный кабель всех устройств, которые участвуют в передаче, а второй -  оборудование способно передавать данные без использования проводов, а значит не нужно прокладывать кабели, монтировать их в кабель каналы и переживать, не повредятся ли они ненароком.

Нюанс: строго говоря, оборудование ежесекундно передает и принимает данные, но мы рассматриваем упрощенную модель, чтобы облегчить понимание сути процесса.

Вернемся к данным, а точнее к тому, как их получить (чтобы было что передавать). В случае с подключением к сети интернет вы располагаете следующими возможностями:

  1. Витая пара. Это специальный кабель, который подводится непосредственно к вашей квартире. Это распространенный способ предоставления доступа к сети интернет, который предлагают многочисленные городские провайдеры. Кабель соединяют с компьютером, если интернет требуется только для него, или с маршрутизатором, когда интернетом необходимо обеспечить несколько устройств.
  2. Телефонная линия. Подключение интернета по средствам телефонной линии необходимо тогда, когда обычная витая пара к дому не проведена (этим занимаются провайдеры). Такая ситуация распространена в небольших городах, отдаленных районах, селах и т.д.
  3. Сотовая связь. Чтобы выйти в интернет, необходимо иметь специальный модем с SIM-картой одного из провайдеров вашего города. Интернет доступен везде, где есть обычная сотовая связь.

Итак, после того как есть доступ к данным (интернету), вы можете их передавать:

По проводам.
Витая пара подключается к маршрутизатору, а уже к нему подключают другие устройства. Подходит для соединения компьютеров и ноутбуков. Плюс в том, что сигнал стабилен и не зависит от каких-либо внешних помех в помещении (стены, микроволновки, мебель и т.п.).
Телефонный кабель надо соединять сначала с ADSL модемом, а уж потом с компьютером или маршрутизатором.

Беспроводной способ.
Wi-Fi. Вот мы и добрались до него. Чтобы раздавать данные таким способом, выбирайте оборудование с пометкой Wi-Fi. Маршрутизаторы с такой функцией по-другому называют «Точка доступа». ADSL модем тоже может передавать данные по Wi-Fi и называется «Wi-Fi ADSL точка доступа».
Чтобы получить данные по Wi-Fi необходимо наличие специального приемника в устройстве - Wi-Fi-модуля. Обычно, в ноутбуках и других мобильных устройствах он встроен, а в стационарные компьютеры нет. В любом случае, если такого модуля нет, то необходимо купить «Wi-Fi адаптер». Они бывают встраиваемые и съемные (подключаются через USB).

Посмотреть wi-fi адаптеры

Минус передачи по WI-Fi в том, что он подвержен помехам, что снижает уровень сигнала (т.е. интернет может работать с перебоями).
Кроме прочего, можно создать Wi-fi мост, используя предназначенные для этого точки доступа и мощные антенны. Это подходит для ситуаций, когда проложить кабель невозможно или дорого.

Последним устройством, про которое расскажем, будет «Wi-Fi принт-сервер». Оно соединяет принтер, который нельзя подключить к сети витой парой, и маршрутизатор, что позволяет пользоваться принтером с любого компьютера в локальной сети. Подходит для предприятий.

GSM/GPRS/3G. Только владелец GPRS/3g модема может установить связь с сетью интернет. Предоставить доступ другим устройствам нельзя. Сам модем называется «GSM/GPRS адаптер» или «USB-адаптер», который поддерживает стандарты 3G, GSM, GPRS. Но существуют еще и «3G/WiFi роутеры», которые уже могут получать данные по сотовой связи, а передавать по Wi-Fi. Такая связь по качеству не сравнится с Wi-Fi, который обеспечивает обычный роутер, но в целом работать можно. Только помните, что тариф нужно выбирать подешевле и устройств подключать поменьше.

Bluetooth. Этот способ подходит для передачи каких-либо файлов (но не интернета). Обычно используется в телефонах и фотоаппаратах. Чтобы получить данные по Bluetooth, необходимо иметь опять-таки встроенный приемник (чаще у ноутбуков) или купить «Bluetooth адаптер».

Итак, мы прошли полпути к понимаю того, как и какое Wi-Fi оборудование нужно выбирать. Осталось разобраться с необходимыми техническими характеристиками, а уж это довольно просто.

Нюанс: слова маршрутизатор и роутер означают одно и тоже. Разница лишь в словах: «маршрутизатор» - перевод с английского языка слова router, а «роутер» это прямое заимствование.

Посмотреть роутеры на сайте 

Стандарт качества передачи данных

С точки зрения «начинки» весьма значимый параметр - стандарт беспроводной связи. От него зависит скорость интернета и радиус действия. Нам стоит обратить внимание на стандарты с цифрами 802.11.

Различают 802.11g, 802.11n, 802.11a, а форматы с буквами aи b уже устарели.

802.11g. При таком стандарте фильм объемом 5 Гб закачается примерно за 10 минут, потоковое видео FullHD по Wi-Fiбудет немного притормаживать, а максимальная рабочая скорость в пределах 54 Мегабит/с (6,75 Мб/с). В квартире можно спокойно одновременно играть в он-лайн-игры, закачивать фильм, и просматривать сайты - на одном-двух устройствах. При этом вы будете ощущать, что в какие-то моменты эти процессы «подтормаживают», но не критично.

802.11n. Большинство современных устройств поддерживают этот стандарт. Фильм скачается за 5-6 минут, а теоретическая скорость может быть до 300 Мегабит/с (18,75 Мб/с).

802.11ac. Последняя разработка, официально утвержденная в начале 2014 года. Скорости обещают до 1,3 Гигабит/с (375 Мб/с), что по сути означает «летающий» интернет. Устройств с таким стандартом не много, да и стоят они дорого.

Если вы выбираете ADSL-модем, то стандарт «ADSL2+» лучший.

Нюанс: у разных устройств стандарты должны быть совместимыми, иначе беспроводной связи не будет.

При выборе учитывайте:

  • Возможные помехи: стенки, перегородки, работающие приборы, которые испускают радиоволны и даже соседские точки Wi-Fi. Если говорить по существу, то заявленную скорость делите на 3-5 и отталкивайтесь от полученного результата. В целом, для домашнего использования или в небольшом офисе реальной скорости в 50-70 Мегабит/с часто вполне достаточно.
  • Свой тариф: подобранный роутер не должен сдерживать базовую скорость, которую предоставляет провайдер.
  • Количество устройств, которые будут использовать Wi-Fi: чем больше устройств, тем сильнее делится канал передачи, а значит конечная скорость для каждого пользователя будет ниже.

Помните, чем лучше характеристики, тем дороже устройство. Если цена важна, то оцените реально, нужен ли вам запас по скорости или того, что предоставляет провайдер будет достаточно, еще долгое время. Если у вас телефонный кабель, то о сверхскоростях не может быть и речи.

Сигнал и его сила

Роутеры конструктивно отличаются количеством антенн, как внутренних, так и внешних. Число тех и других варьируется в пределах 6, но обычно 2 внутри и 1-2 снаружи. Здесь нужно обратить внимание на мощность передатчика маршрутизатора. Она выражается в dBM и влияет на дальность сигнала. Наиболее распространенная мощность – 15-18 dBM. Если роутер будет находиться рядом с вами, то свыше 20 dBM по санитарным нормам брать не рекомендуется.

Внешние антенны бывают съемными. Такой роутер дороже, зато можно подключить более мощную антенну. В характеристиках съемных антенн смотрите на коэффициент усиления сигнала. Он выражается в dBi. Для квартиры или небольшого офиса достаточно 2-4 dBi.

Здесь важно понять следующую особенность. Встроенные в роутер антенны образуют вокруг себя поле в  виде сферы, с возможностью передачи данных в любой точке (например, на этаж выше/ниже). Съемные же антенны не всегда передают сигнал таким образом. Часть из них создает пространство в виде двух конусов лежащих на оси в 180 градусов. Чем больше коэффициент, тем дальше проходит сигнал, но угол эффективного покрытия меньше (40 градусов, 30 и т.д.). Поэтому съемные антенны лучше использовать в том случае, когда Wi-Fi требуется в определенной точке помещения.

Другие способы усилить сигнал

  1. Усилитель сигнала Wi-Fi. Осуществляет работу по принципу ретрансляции сигнала. Его можно установить на границе действия основного роутера, тем самым расширив общую сеть. Таким же образом можно подключить дополнительный роутер с режимом репитера.
  2. Внешняя точка доступа Wi-Fiс круговой антенной. Устанавливается в верхней точке зоны покрытия, например, на крыше загородного дома или в помещении, на последнем этаже. При удачном стечении обстоятельств обеспечивает Wi-Fiв радиусе 100 м. Если поставить эту комбинацию на 2-х этажный домик площадью до 200 кв.м, то доступ в интернет будет и внутри здания и вокруг него.
  3. Внешняя точка доступа Wi-Fi в комбинации с секторной антенной. Все это крепится на улице и обеспечивает Wi-Fiплощадь до 5000 квадратных метров. Можно полностью покрыть небольшой дом и участок рядом с ним.
  4. Убрать помехи. Расположить под потолком, не рядом со стеной, а ближе к центру помещения. Не устанавливать в радиусе действия микроволновки и прочие устройства, испускающие радиоволны.
  5. Купить мощный Wi-Fi адаптер. Иногда дело не в передатчике, а в приемнике. Возможно ваш Wi-Fi модуль устарел. В любом случае, Wi-Fi адаптер с мощностью больше 20 dBМ брать не рекомендуется.
  6. Комбинация устройств. Где-то соединить роутеры между собой кабелем, где-то поставить усилитель и т.п. Так вы можете расширить сеть в несколько раз.
  7. Wi-Fi мост. Если вам необходимо обеспечить интернетом несколько зданий, а возможности проложить кабель нет, то приобретайте две (или более по необходимости) мощных антенны, подсоединяйте к точкам доступа и направляйте друг на друга. Так можно доставить интернет на удаленную дачу, если в ближайшем здании проведен интернет и между дачей и домом свободное пространство (чтобы сигнал хорошо проходил).

Интерфейс

Роутеры выглядят по-разному, но их кое-что объединяет.

  • LANпорты. Их количество зависит от того, сколько устройств вы соедините через кабель, а не по Wi-Fi. Их может быть до 8 штук, а в большинстве моделей всего 4. Далее посмотрите на скорость. Обычно она в пределах 100 Мегабит/с на порт. Как оценить этот параметр написано выше.
  • WAN порт. В основном один и необходим для подключения кабеля от провайдера.
  • Гнездо питания – не забудьте включить прибор в розетку.
  • Выключатель устройства.
  • Кнопка Reset – для перезагрузки устройства.

Дополнительно:

  • USB-порт – для подключения к компьютеру или ноутбуку через USB-кабель. Также некоторые модели поддерживают подключение в этот порт принтера, что позволяет сделать принтер сетевым устройством.
  • Кнопка WPS. Это функция, которая создаст автоматические настройки при первом подключении, так что вручную настраивать сеть и не придется. Удобно для тех, кто не разбирается в настройках.

Помните, для того, чтобы не возникло проблем при подключении разного Wi-Fi оборудования, лучше выбирать устройства от одного производителя. Настройку желательно доверить специалисту. Иногда ей занимается техподдержка провайдера.

Какой лучше купить?

Если вы хотите обеспечить беспроводным интернетом небольшой офис или квартиру, то выбирайте устройство «Wi-Fi точка доступа» с 1-2 внешними антеннами, 2-4 портами LAN и стандартом 802.11 g или n. Если не все устройства обладают встроенными Wi-Fi модулями, то докупите «Wi-Fiадаптеры».

Посмотреть точки доступа на сайте

Если необходимо организовать беспроводную связь в двух-трех этажном доме или здании с толстыми стенами, то выбирайте роутер с мощным передатчиком, несколькими усилителями или докупите маршрутизатор-репитор.

Если в помещении, где требуется установить Wi-Fi соединение, много помех, то выбирайте роутер с 3-4 антеннами (хорошо, если они будут съемными), несколькими LAN портами, стандартом 802.11n. Если периодически будут возникать перебои, то вы сможете докупить съемные антенны с хорошим коэффициентом усиления или усилитель.

Желаем вам быстрого выбора в е96!