Electrolux
Официальный сайт http://www.electrolux.ru

История многонационального производителя бытовой техники AB Electrolux начиналась с соглашения о сотрудничестве между сбытовой компанией Svenska Elektron AB и производителем керосиновых ламп Lux AB, заключенным в 1918 году. Современное написание названия компании «Electrolux» было принято с 1957 года. Штаб-квартира находится в Стокгольме.

Сегодня Electrolux – это второй по величине мировой производитель бытовой техники. Продукция компании Электролюкс продается во всем мире под разными торговыми марками, специфичными для отдельно взятой страны или географической зоны. Большинство этих торговых марок перешли в собственность корпорации Электролюкс в результате слияний и поглощений. Согласно журналу «Форбс», Электролюкс входит в пятерку лучших в мире компаний по выпуску потребительских товаров длительного пользования.

На 2009 год общая численность сотрудников компании Электролюкс составляла более 50 тысяч человек. Продукция компании Электролюкс реализуется в 150 странах мира и ее объем составляет более 40 миллионов изделий в год. Это бытовое и профессиональное оборудование для кухонь и прачечных. В ассортимент изделий Electrolux входят кофеварки, утюги, чайники, воздухоочистители, электро- и газовые плиты, микроволновки, вытяжки, стиральные и посудомоечные машины, холодильники и, конечно же, пылесосы. 

Любопытно, что завоевывать российский рынок компания Electrolux начала еще в 1912 году, предлагая здесь свои первые пылесосы «Lux-1», фонари – ручные и для уличного освещения, паяльные лампы, электроплитки и термостаты для систем отопления. «Русская экспансия» Электролюкса была прервана октябрьской революцией и следующую попытку компания предприняла только через 50 лет. В период с 60-х по 80-е годы в СССР поставлялись холодильники и другая бытовая техника, произведенная на мощностях компании Электролюкс, расположенных в Финляндии, но это носило разовый характер. 

Настоящая серьезная деятельность корпорации Электролюкс началась с того периода, когда она открыла свои заводы на территории России. Именно так Электролюкс всегда строила свою политику – покупала завод в какой-либо стране и начинала выпускать под его брендом свою продукцию. Однако те попытки, которые были предприняты компанией в России, не имели продолжения – заводы Электролюкс в Санкт-Петербурге и Калининграде выпустили достаточно ограниченное количество продукции и были закрыты ввиду недостаточной рентабельности производства.

Вся продукция Electrolux